Dienstag, 3. März 2015

Heidelbeerkuchen mit Orangenkaramell

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Oder wer suchet, der findet! Und zwar die Heidelbeeren, die gab es nämlich nicht mehr im Haushalt, aber dafür Kirschen und der Kuchen schmeckte um so saftiger und fruchtiger. Ansnsten ist der Kuchen auch sehr weich, locker, angenehm süß. Die Karamellstücke schmelzen im Kuchen und dadurch gleicht sich die Süße aus. Aber alles in Einem ein idealer Rührkuchen!!! Hab ich schon 3 Mal nachgebacken, jedes Mal ein Erfolg und NAchfrage nach Rezept!

 ~ Zutaten ~
Für das Karamell:
50 g Zucker
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
1 Msp. Natron

Für den Teig:
150 g Butter, zimmerwarm
150 g feinen Zucker (wie immer -20g)
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Buttermilch
500 g Heidelbeeren (durch 1 großes Glas Schattenmorellen ersetzt)

~ Zubereitung ~
Eine flache Schale oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. 50 g Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen. Orangenschale und Natron dazugeben. Alles verrühren und aufschäumen lassen. Die Masse auf das vorbereitete Backpapier giessen und auskühlen lassen. Erkaltetes Karamell in grobe Stücke brechen.

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Die Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen. (Konservierte Beeren gut abtropfen lassen).

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die zimmerwarme Butter kurz aufschlagen, mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl (gesiebt), Mandeln und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Eimasse rühren. Beeren und Karamellstücke vorsichtig unterheben.

Eine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen, glatt streichen. Auf unterster Schiene bei 180 Grad 60-70 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz ruhen lassen, danach aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Dekorieren.

Guten Appetit!

~ Rezeptquelle ~
Lisa Kochen&Backen 02/2015
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 Da ich aus ungefähr 1/6 des Teiges noch einen Minikuchen zu Übungszwecken gebacken habe, wurde der so dekoriert :)
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Und ausserdem wollte ich noch etwas angeben ;) Wer kennt das nicht, die Angaben in Tassen und Löffeln, sehr oft ätzend, da man nicht genau weiß welche Tasse gemeint war oder 1/4 Löffel nicht immer abmessbar ist - damit ist jetzt Schluss :) Habe bei lakeland.de diese zuckersüßen Messlöffel gekauft. 1 El - 1 TL - 1/2 TL - 1/4 TL.  Und dann fielen mit in einem Outlet die Messschalen in die Hände 1 - 3/4 - 1/2 - 1/4 Tasse. Die Begeisterung kennt keine Grenzen :)
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